вторник, 16 августа 2011 г.

Эмпатия? Симпатия? Антипатия?

Вы задумывались, какое из слов соответствует вашему состоянию и поведению в данный момент? В чем их различие? Нет, про антипатию мы знаем очень даже немало, более того,  вполне в силах заметить, что испытываем ее к кому-то, если только не загнали себя в этические рамки, запрещающие ненависть, а это уже совсем другая история.
А как насчет эмпатии и симпатии? А также сочувствия и сожаления?

Два первых слова в парах относятся к нашему более-менее осознанному сопереживанию с другим человеком его эмоционального состояния. Иными словами, понимая, что происходит, мы не растворяемся в чужих эмоциях, а лишь разделяем их, отличая от своих собственных и давая другому право сохранять личностную суверенность.
Два вторых слова - симпатия и сожаление - связаны с нашим собственным восприятием других людей. Чем-то они нам нравятся, их высказывания близки, лица приятны - мало ли что. Или наоборот: они находятся в ситуации, которую мы с высоты собственного опыта сочли бы тяжелой - и тут мы сожалеем, проявляя собственную же доброту или свой же страх, как вариант. Личность другого человека не имеет ни малейшего значения, его вообще могло бы не быть - на самом деле мы сконцентрированы на себе. По правде говоря, к людям, испытывающим ко мне симпатию (или вздумавшим зачем-то меня пожалеть) я отношусь с осторожностью: кто их знает, с кем они на самом деле сейчас общаются. Скорее всего, не с той, кем я являюсь на самом деле. Мне настоящей, то есть, от них можно ждать сюрпризов.
Думаю, каждому из нас приятнее и полезнее было бы проявлять и получать эмпатию, то есть сочувствие, сопереживание в  отношениях. А для этого, повторюсь, необходимо признать, что другой человек существует помимо каких бы то ни было связей с нами, он самобытен, независим и обладает собственной внутренней жизнью, которой мы, наверное, можем сопереживать.
Впрочем, есть определенные ограничения, накладывающие на людей своего рода шоры, не позволяющие сочувствовать или строго корректирующие направления эмпатии. В первую очередь это некоторые расстройства психики. Например, отсутствие способности к эмпатии является одним из признаков аутизма. Взять хотя бы зевоту. Известно, насколько это заразная вещь: стоит одному распахнуть рот - и готово: зевают все. Это защитный механизм, выработанный веками у социальных млекопитающих. Так вот, ученые говорят, многие аутисты не реагируют на чужую зевоту. Не проверяла, но очень возможно, что так оно и есть. Аутисты видят во внешнем мире угрозу и защищаются слишком хорошо. Стены, воздвигнутые между ними и миром, слишком толсты, рвы слишком глубоки. В случае стирания личных границ происходит то же самое, но уже за счет невозможности обособления. Так или иначе эмпатия, как правило, терпит крах.
Нарциссическое расстройство личности также характеризуется отсутствием эмпатии. В этом случае окружающие служат лишь фоном, способным дать хвалебный отзыв или стать воплощением позора. Естественно, личность людей, существующих для того, чтобы продемонстрировать все величие отдельного индивида, не имеет ни малейшего значения. Подобные черты "эмпатической глухоты" проступают и в менее проблемных случаях: все мы знаем эгоцентричных друзей, пытающихся сделать из нас унитазы. Они спускают в нас свои проблемы, эмоции, идеи без малейшего интереса к нам самим и нашим переживаниям.
Еще одна убийца эмпатии - депрессия. Она маскирует окружающих, превращая их то в недостижимый идеал, воплотивший все мечты о счастливой жизни, а значит, вызывающий зависть, то в силачей, обязанных взять ответственность и позаботиться об ослабевшем носителе депрессии - и на другом конце такого отношения - зависимость... И здесь, и в случаях тревожных расстройств, когда эмоции других людей кажутся угрожающими, возникает защита от эмпатии.
Иногда о диагнозе речь не идет. Когда политические группировки, поборники того или иного строя, противники чуждых этнических групп, религий, убеждений объединяются вокруг увлекшей их идеи, эмпатия становится неуместной. Во-первых, каждый из членов такой группы в той или иной мере деперсонифицирован сам, во-вторых легко заметить, что существование отдельных личностей: мужчин, женщин, детей, стариков, инвалидов, много еще кого с их правами, чувствами, особенностями и выбором по ту сторону баррикад отсутствует как таковое. Не имеет ни малейшего значения, могут ли они страдать, надеяться или испытывать боль - существует лишь масса потенциальных или уже актуальных врагов. Что мы там говорили об антипатии? Если наши деструктивные механизмы достаточно сильны, люди, обладающие эмоциональными или интеллектуальными аргументами против, олицетворяют угрозу. Можно попытаться прекратить разговаривать с собственным опытом и проекциями и перейти в область со-чувствия, но чаще мы просто убираем таких людей от себя подальше - в лучшем случае. Потому что каждый, кто посмел напомнить о наших темных сторонах, слишком близок к тому, чтобы стать врагом.
Жизнь не проста, и время от времени мы мигрируем по многим из описанных состояний. Возможно, есть смысл запомнить, как оно было в трудный период.  Что делалось с нашей эмпатией в депрессивные моменты, что мы делаем с теми, кто вызывает в нас неприятные ощущения? А что происходит теперь? Эмпатия, эта королева подлинных взаимоотношений, капризна: она не желает иметь дело с теми, кто предлагает ей дворец, захламленный расщеплениями, переносами и проекциями.  

3 комментария:

  1. Важный момент для меня оказался вот этот: "Личность другого человека не имеет ни малейшего значения, его вообще могло бы не быть - на самом деле мы сконцентрированы на себе". Я задумалась неужели личность вообще нивелируется и в такой момент человек сосредоточен только на себе? Ответом для меня стала другая часть твоей статьи:"Думаю, каждому из нас приятнее и полезнее было бы проявлять и получать эмпатию, то есть сочувствие, сопереживание в отношениях. А для этого, повторюсь, необходимо признать, что другой человек существует помимо каких бы то ни было связей с нами, он самобытен, независим и обладает собственной внутренней жизнью, которой мы, наверное, можем сопереживать". Это так здорово то, что ты пишешь!!! И действительно, когда я принимаю другого человека как личность с его внутренним миром и в не контексте себя, тогда и проявляется эмпатия. Вообще ЭМПАТИЯ - это дар, наверно ее можно развивать или улучшать..., но хочу сказать, что не много я встречала в своей
    жизни людей с высокой Эмпатией. Элиночка спасибо за возможность думать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ксения :)
    Не правда ли, как странно, что можно деперсонифицировать человека и на основании добрых чувств? Часто именно здесь родятся те самые благие намерения, которыми устлана дорога известно куда...

    ОтветитьУдалить