воскресенье, 16 января 2011 г.

Я вам не унитаз!

Вы хороший слушатель? А случалось ли, что кто-то делится с вами своими проблемами при каждой встрече, проявляет доверие, берет за руку (хотя бы мысленно) и начинает рассказывать о своих несчастьях. Рассказывать, рассказывать, рассказывать... А вы говорите себе: ведь это мой муж, мой друг или моя подруга, мне нужно быть терпеливым, сочувственным, нужно поддержать, иначе - для чего же друзья? Но рано или поздно в душе начинает нарастать мохнатый дурно пахнущий ком, подобный тому, который можно извлечь из изгибов забитого бачка, и тогда хочется изо всех сил крикнуть именно эти слова из заглавия: довольно! Я вам не унитаз для сливания негатива! Бывало? А что вы с этим делали?

Когда я была моложе, считала именно так: человек в беде, нужно быть милосердной и поддержать его - что ж я, сама, что ли, в трудные ситуации не попадала, и не могу же я обмануть оказанное мне доверие. По мере взросления стала замечать некоторые несостыковки. Например то, что друзья, раз за разом изливающие душу, достаточно поверхностно интересуются моими делами. По сути, любой их вопрос и мой двух-трехсложный ответ становился своеобразным сигналом к тому, чтобы они начали пространный рассказ о своих неизменно драматических переживаниях. Часок разговора - время приличия истекло - и они прощались, успокоенные и излившие душу. Я же оставалась с их тяжестью.
Другим признаком неправильности отношений стало то, что этих людей никогда не интересовала моя занятость. Это очень характерная черта: человек звонит или назначает встречу, затаскивает в гости или на чашку кофе предельно настойчиво, от него очень трудно отделаться - вежливыми способами, во всяком случае. И, уступив его настойчивому желанию поговорить, вы очень скоро обнаруживаете все то же: у него случилось что-то, о чем он жаждет рассказать. И вот вы сидите и слушаете, как мама накормила ребенка сосиской, а тому нельзя сосиску, а я сказала маме: как ты можешь давать ему сосиски, а мама ответила: я всегда давала тебе сосиски, и ничего, вырастила, а ребенок всю ночь не спал, потому что у него болел живот - я входила к нему раз в полчаса, и он так ворочался, а когда я поставила ему клизму, так плакал, так плакал, и как мне жить с такой мамой!
Как вариант, это может быть рассказ о звере-начальнике, о тиране-любовнике или о пиле-жене, или нескончаемая повесть о вегетососудистой дистонии - неважно. Стоит теме исчерпаться, а вам выразить понимание и поддержку, как человек с просветлевшим лицом говорит: спасибо тебе. Теперь мне легче. И прощается.
Во времена, когда я была наивнее и вежливее, одна такая приятельница настолько измотала меня очередным телефонным рассказом о своей безответной любви, что я вырвала из стены провод! Сейчас я ей благодарна, поскольку именно она заставила меня задуматься, что не так в моем поведении. Потому что дружба или даже простое приятельство не может быть постоянным основанием для тягостного чувства - как его назвать? Вины? Ощущения собственной беспомощности? В конце концов, даже страха, что тебе снова позвонят. Зато вторая сторона чувствовала себя превосходно, благодаря чему я со временем поняла: меня просто используют.
Как же это случается? Все знают, что, находясь в трудной ситуации, человек испытывает желание выговориться, и это действительно приносит единоразвое облегчение. Дальше ситуация может развиться двояко. Кто-то анализирует свое состояние, и это помогает ему сделать следующий шаг - отплакавшись или отоспавшись, взять ответственность за ситуацию на себя и попытаться изменить то, что ее провоцирует. Но некоторые люди как бы застывают на начальном этапе. Они "перекладывают" на вас тяготы своего бытия, испытывают облегчение и на том успокаиваются. Со временем у вас почти неизбежно развивается раздражение от того, что они постоянно совершают одни и те же ошибки, крутят роман не с тем человеком, провоцируют на скандал одного и того же коллегу, упорно просят маму приготовить ребенку обед - неважно.
Мне понадобилось довольно много времени, чтобы определить, что же в данном случае является истинной поддержкой. Ведь выслушивая неизменные жалобы таких людей, я оказываюсь вовлечена в процесс, который никогда не завершится их личностным ростом, а значит, позитивными переменами. Одновременно возник закономерный вопрос: а что я получаю от такого общения? Примитивный анализ привел к неизбежному выводу: ровным счетом ничего. Я не развиваюсь, не узнаю ничего нового, сама не получаю поддержки и, в свою очередь, никак не расту. Это времяпровождение нельзя даже назвать приятным, тогда зачем же?
Повзрослев и набравшись ума, я стала избегать таких отношений. Люди, выбирающие для общения этот и только этот путь, на самом деле не являются моими друзьями. Я ничем не смогу им помочь, поскольку они и не мои клиенты, а я не их психотерапевт. И нужно сказать, что с того момента, как я стала менее терпима к такого рода "унитазной дружбе" эти мнимые приятели потихонечку от меня отошли.
Как же отличить настоящую дружбу от превращения себя в "белого брата"? Кроме вышеописанных признаков, для меня имеет значение еще один. По-настоящему открытые дружеские взаимоотношения предполагают двустороннее умение слушать и сочувствовать. А это означает, что время от времени, в подходящий момент вы можете сказать настоящему другу и кое-что такое, что ему не понравится. Ту неприятную и трудную правду, которую подсказали вам ваши чувства, войдя в резонанс с чувствами человека, разделившего с вами свои переживания. И подлинный  друг даст вам это право - сказать и быть услышанным.

6 комментариев:

  1. Элина, меня пугает время написания сего послания. Неужто кто-то "пытал" тебя до глубокой ночи своими излияниями, чем спровоцировал на душераздирающий монолог? Надеюсь, что так. Потому что иначе, такие мысли не должны приходить в 2 часа ночи. Желаю проредить толпы псевдодрузей и по ночам предаваться исключительно положительным полетам твоей творческой души ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну что ты, на самом деле я уже чуть не неделю собиралась написать статью на эту тему, но только вчера ночью нашлось время.
    Для меня вопрос таких псевдодрузей решен с того уж довольно давнего момента, как я сама осознала, что есть, все-таки, смысл разграничивать дружеский кофе и консультацию специалиста :-)
    Но спасибо тебе за настоящую (!!!) дружескую поддержку.

    ОтветитьУдалить
  3. Ай-да, умница!
    Вот это тему зацепила!
    И опять ВСЁ обо мне! Правда, преуспела я в отсеивании таих "друзей" не очень, да и среди близких довольно часто такие встречаются (а куда деваться?). Но ты знаешь, сейчас "такие" люди встречаются все чаще (слава Богу, больше эпизодически), размножаются они, что ли?
    А может, просто у современного человека меньше душевных сил стойко и самостоятельно переносить все тяготы бытия? Силенок поубавилось? Да и наглости стало побольше. Все же раньше перекладывание на чужие плечи своих неприятностей, как и проблем, считалось неприличным.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, дорогая, за отзыв!
    Я не знаю, куда деваться, когда таким образом манипулируют наши близкие. Думаю, что в любом случае эти вещи нельзя замалчивать, поскольку молчание такие люди воспринимают как согласие и разрешение сливать свой негатив и дальше.
    Мне тоже кажется, что сейчас их стало больше, чем раньше. Стало модно любой ценой избегать неприятных ощущений...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Элиночка, пост, как говорится, в тему. Приходится выслушивать много всякого "деконструктива" от родных и от подруг. При этом очень хочется помочь, подсказать, что же делать в такой ситуации. Но не тут-то было. Такие попытки приводят к спорам и даже обидам. Твоя помощь, по большому счету, вообще никого не интересует. Тебе просто изливают свою душу, твою при этом считая "унитазом". (Буду тебя цитировать. Вот так и рождаются афоризмы)))

    Ты, вероятно, держала в руках книгу о взаимоотношениях "марсиан" (мужчин) и "венерианок" (женщин). Так вот там есть мысль, что женщинам нужно, чтобы их просто слушали, не предлагая решений.

    Не всегда удается избавить себя от таких контактов. А если это мама, свекровь или подруга детства, у которой жизнь не сложилась? Возможно, это жестоко и неправильно, но при подобном телефонном разговоре я просто убираю трубку телефона от своего уха.

    ОтветитьУдалить
  6. Неееет, я бы не сказала, что всем женщинам нужно просто быть выслушанными. Я бы лично предпочла конструктиффчик.
    Я, все же, думаю, что нужно как-то разумно и корректно озвучивать свое нежелание быть унитазом даже (чтобы не сказать особенно) для мамы.



    Цитируй-цитируй! :-)))

    ОтветитьУдалить