вторник, 12 апреля 2016 г.

Я знаю, знаю! (Знайка)



Знайка приходит в коллектив с четкими установками. Его цель - быть лучшим. Иногда это действительно так. Тогда дело совсем плохо, потому что его знания и умения не позволяют ему видеть одну и ту же ошибку. Мы можем назвать это ошибкой дьявола. В книге "Координаты чудес" Роберта Шекли есть такой дьявол. Он все знает, все умеет, и вообще, настоящий демиург. Но, не зная того, что хром, он производит все творения по образу и подобию своему, то есть хромыми. Со временем это раздражает.
Порой Знайка вовсе не всезнающ, а только хочет таким казаться. Результат один: бесит, а у особо нервных персонажей или таких же Знаек вызывает желание удавить, притом публично.

Стандартных русел ведения разговора у Знайки три, в зависимости от интеллекта и темперамента. Первое мы уже видели: на каждый шаг у него есть опыт и умения, делающие даже самого искушенного собеседника или сотрудника абсолютным ничтожеством. Второй вариант - на любое умозаключение быстро отвечать: "Я знаю, знаю!"
- Число Пи равно 3,14...
- Я знаю!
- Оказывается, люди рождаются дальтониками...
- Да, я знаю!
- У тебя носки разные...
- Я знаю, знаю!
К концу разговора, кроме числа Пи, и сказать-то нечего.
Третий формат - самый коварный. Знайка неглуп, реагирует быстро, и к чему бы ни привел партнера, приятеля или коллегу его личный грабельный путь, Знайка тут как тут. С радостным изумлением восклицает: "Вот же как надо было! Это же было так просто! А ты меня никогда не слушаешь!" И в изумлении этом явственно звучит материнское: "Неужели! Додумался наконец, дурашка!"
Истоки этих приемов известны Знайке лучше всех. Его поведение можно назвать модным, но оттого не менее уместным словом "нарциссическое". Это означает, что Знайка постоянно недоволен собой, сомневается, боится и ищет подтверждения своего права быть любимым и уважаемым в других людях. А способ подсказали, скорее всего, родители. Может, они были зациклены на уроках и развивалках. Может, твердили дитю: "Мы все работаем. Твоя работа - это учеба", - что в подтексте слышалось как: "Если ты не демонстрируешь выдающихся успехов в учебе, значит, ты совершенно бесполезное, недостойное права на существование в нашем высоком обществе создание". История помнит немало известных Знаек, доподававшихся своим умом и талантом таких надежд, что разочарование собственной обыденностью не дало некоторым даже дожить до старости...
Может, родители - скорее всего, работники умственного труда - тыкали ребенка носом в Большую Энциклопедию, не в силах ответить на сотый головоломный вопрос. А вот признаться, что и сами не в курсе, было как-то не с руки. Или предки попроще элементарно обзывали безмозглым дураком, неусидчивым, черствым и бестолковым, с перспективой гонять собак и помереть в канаве. Как бы то ни было, Знайка крепко усвоил одно: дураком быть плохо. Умным быть хорошо. А кто же не хочет быть хорошим?
Знайкины установки приводят к одному и тому же результату: как бы хорош он ни был, его унижают, а со временем и выгоняют из общей песочницы, будь то брак, клуб по интересам или дружный производственный коллектив. И каждый раз Знайка недоумевает. Он ведь так старался!
Выход из этой ситуации традиционно - там же, где вход. Если бы Знайка не тратил все силы на прокачку эрудиции, он мог бы заметить, что спутники его жизни тоже хотят быть умными и хорошими. Но именно Знайка и не оставляет им ни единого шанса.
Дальше выходы разветвляются. Наиболее гордые и трусливые Знайки принимают все как есть и аутизируются, то есть удаляются в ментальную пещеру и сидят там безвылазно. Как ни странно, самых умных и милых со временем начинают даже любить - на очень большой дистанции. Близости так не получить, а вот одобрение - вполне.
Знайки эрудированные и общительные встают перед необходимостью пересмотреть свои установки. Этот путь попахивает трагедией, поскольку, как мы помним, именно в вопросе погрешимости собственных установок Знайки слепы, а собственное "Я знаю!" не дает им адекватно принять обратную связь. Но при определенном усердии нет ничего невозможного. Для начала порекомендую таким Знайкам маленький трюк: совершайте иногда небольшие ошибки, не будьте уже такими безупречными. Задавайте вопросы (только не превратите процесс общения в выспрашивание - получите по мозгам!), благодарите за новые взгляды и знания. Закрывайте рот со своим всезнанием хотя бы через раз. Со временем вы увидите, как расцветают люди, имеющие возможность побыть в вашем обществе такими же умными и прекрасными, как вы, и, может быть, даже научитесь получать от этого удовольствие гораздо большее, чем от самоутверждения во всезнании.
Есть еще Знайки латентные, застенчивые. Этим, на самом деле, проще всего, хоть и всего страшнее. Они и не думают, что такие умные - они просто стесняются раскрыть рот, чтобы не получить вместо ответа гневную отповедь. Это решаемо, это просто опыт. Сто тысяч попыток - и вы научитесь отличать тех, кто обрадуется и ответит, от тех, кто действительно настроен вас высмеять. А главное, поймете, что у этих, вторых, есть свои страхи и боли, и отвечать за свое состояние могут только они, но никак не вы. Если вы, конечно, желая добиться ответа, не применяли пытки.
Честно предупреждаю: когда речь идет о слепых зонах, справиться в одиночку не то чтобы совсем нельзя, но отнимает кучу сил и времени. Поэтому, если готовы что-то менять, обращайтесь за помощью хоть ко мне, хоть к любому другому специалисту, которому вы доверяете. Это, по крайней мере, защитит вас от порчи отношений в процессе экспериментов.
И напоследок еще одна рекомендация.
Будьте разборчивы. Насколько вам это это позволяют обстоятельства, будьте разборчивы. Не исключено, что общество, в которое вы стремитесь проникнуть, вам просто не подходит. Действительно, опытный коммуникатор в состоянии интегрироваться в любое или почти любое общество. Но в обычной, повседневной жизни есть смысл задуматься: кто эти люди? Действительно ли вам так необходимо именно их признание и одобрение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий