четверг, 7 апреля 2011 г.

Победители и побежденные

Наше существование во многом основано на конкуренции. Победитель получает признание, и пусть проигравший плачет, не так ли? И вот мы начинаем этот бег. Насколько престижен колледж наших детей? В достаточно ли солидном офисе мы работаем, и есть ли у нас отдельный кабинет? Может ли муж позволить себе отдых на Мальдивах или только в Крыму? Могу ли я надеть на руку Ролекс? В самом желании улучшить свои условия нет ничего плохого, если только у нас и правда есть эта потребность. Проблемы начинаются там, где конкуренция становится самоцелью.

О, это очень тонкая педаль - стремление к лучшему. Именно на ней базируется большая часть рекламы. Купите эти прокладки, позволяющие крутить колесо с улыбкой! Ах, вам не хочется заниматься акробатикой в мини-юбке? Да вы просто лузер, в отличие от тех, кто наши прокладки таки купил! В какие-то моменты в голову перестает приходить мысль, что большинству женщин пару дней в месяц не хочется не то что крутить колесо, но даже прыгать на дискотеке, и наличие новых крылышек едва ли придаст им чувство эйфорического полета.
В нашей помаде вы будете лучше всех выглядеть на волшебных островах Тихого океана! В отличие от лузеров, проведших отпуск на даче и без помады. А если вы не собираетесь на Тихоокеанские побережья, берите хотя бы помаду, чтобы чувствовать себя победителем, а иначе окружающие поймут, что вы ничтожество, не достойное доброго слова!
Сколько ненужных товаров покупается, сколько иллюзий счастья создается под них, потому что уже приобретены - уму непостижимо. Это в нашу кровь проникает сладкий яд мнимых побед в надуманной конкуренции. И чувство, которым в данном случае манипулируют (или мы сами манипулируем собой?) - стыд. Очень часто за постоянным сравнением - осознанным или подсознательным - себя с окружающими прячется заниженная самооценка, а точнее, попытка ее избежать.
На телевидении процветает широко востребованный формат шоу, герои которых выполняют в разной степени дурацкие задания: отвечают на вопросы, поют не своим голосом, развлекают у себя дома чужаков, которых в других ситуациях и на порог бы не пустили, едят жуков и занимаются сексом с кем попало. Проигравшие выбывают, жестоко опозоренные участниками или  ведущими. В шоу, нацеленных на поиск талантов, всегда есть фрики - смешные и нелепые персонажи, шокирующие дикими выходками "ничего не подозревающее" жюри. Зачем же их пустили на конкурс? Почему не вырезали при монтаже программы? Да все потому же: эти люди унижены привселюдно, они смешны, не достойны сочувствия, и огромная аудитория, глядя на них, торжествует, идентифицируя себя с ироничными судьями или с торжествующими победителями.
Дауншифтинг, между прочим, зачастую бывает обратной стороной все той же медали. Часто приходится наблюдать людей, способных на многое, но ставящих перед собой миниатюрные задачи в неизбывном стремлении быть лучшими, избежать возможных поражений и чувства стыда за них. Поражения неизбежны, но отравленные тайным стремлением к победе люди переносят промахи настолько тяжело, что ни признать, ни допустить этого никак не сочтут возможным. И происходит неизбежное: желание глобальных, но неконкретных побед вступает в конфликт с невеликостью достижений, полученных слишком легко. Барьер занижен, и цели снова продиктованы не личными потребностями, а страхом не преуспеть.
Вписываясь в небескорыстно придуманные кем-то рамки, мы перестаем осознавать собственные потребности, а значит, проживаем и придуманную жизнь в то время как своя, единственная, проходит мимо, с кошачьей стыдливостью закопанная в ямку под названием "заниженная самооценка".

3 комментария:

  1. Замечательная статья!!! Особенно мне понравилось про постановку миниатюрных задач, чтобы избежать поражения и стыда. Возможно, как следствие этого - оправдание ничего неделания.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, все очень тонко и точно подмечено!! Согласна с тобой и Оксаной на все 100! Хотелось бы добавить, что виной всему часто бывает не заниженная самооценка (она скорее вторична), а навязывание извращеного понятия успешности и значимости в обществе...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо.
    Однако и соглашусь, и нет. Человек, чья самооценка где-то более-менее адекватна, станет ли глубоко прогружаться чужой успешностью сообразно с навязанными идеалами?
    Да и существует ли подходящее для всех понимание успешности и общественной значимости? Думаю, это невозможно.
    Впрочем, если подумать, вопрос о первичности навязанных стандартов и низкой самооценки подобен вопросу у первичности курицы и материи, то есть бытия и яйца...

    ОтветитьУдалить