среда, 16 марта 2016 г.

Заметки с острова Наказань

С изумлением узнала, что в приличных семьях все еще ставят детей на колени. На гречку. На горох. Реальный ужас - разбитыми на соль.
Понимаете, мои собственные дети выросли давным-давно, а чужие взрослые почему-то такими подвигами хвастаться не спешат. Может, что-то подсказывает им, что в мучительстве детей нет никакой особой доблести. Поэтому вести с острова Наказань долетают до меня нечасто.
Больше говорят о рукоприкладстве - это понятно. Это осуждается, и справедливо. А на колени... В унизительных наказаниях очень много стыда, как и было задумано. В результате тема эта - табуированная, вслух не развивается. Ну, стояли. Ну, зажило до свадьбы. Хотя это, наверное, очень больно. Мне было бы больно, во всяком случае. И невероятно оскорбительно. Терпи боль и созерцай стену. Или ботинки мучителей. И, наверное, слушай нотации? Интересно, что родители хотят донести ребенку в таком положении? Не сомневаюсь, что добро. Интересно, что сами бы усвоили и какой любовью наподнились бы их сердца...
Еще один аспект, кажущийся мне весьма серьезным: истязание производится при помощи вываленной на пол еды. Я, конечно, ни на что не намекаю, но неужели так сложно заметить взаимосвязь между деланием из еды орудия пытки и жалобами на отсутствие средств к существованию? Попирая еду ногами, вы на что, дорогие родители, можете рассчитывать? На шубу с бриллиантами?
Уже слышу голоса оппонентов. "Ну, хорошо, так что же..." Почему-то большинство противоречий частному мнению начинаются именно со слов "ну, хорошо", хотя лично я ничего хорошего в теме наказаний не вижу. Потому что печально, но факт: среднестатистического ребенка со здоровым чувством шила в попе иногда приходится наказывать. Мы уже обсуждали раньше тему запретов. Порой они неизбежны и даже необходимы. Когда запреты и ограничения нарушаются, рано или поздно приходит время наказаний. Вопрос только в том, какова их цель.
Вот вы бы назвали какую? Я навскидку насчитала несколько. В целом, ребенку полезно привыкать к мысли, что поступки влекут за собой последствия, и не всегда эти последствия приятны (и даже не всегда справедливы). Иногда его просто нужно остановить. Это лучше знают мамы нескольких детей - бывают такие драки, что не разнять и не угомонить. Иногда так-таки приходится утверждать родительский авторитет. Многие упоминают еще и заботу о безопасности ребенка. Не знаю, мне самой этот тезис кажется довольно спорным. Боюсь, он имеет отдаленные последствия, когда взамен исследовательского запала главной мотивацией повзрослевшего ребенка становится избегание неприятностей, а это сложный и довольно унылый процесс, не говоря уже о том, что он никогда не дает стопроцентных гарантий.
Как же можно и как не нужно отправлять ребенка в ссылку на остров Наказань?
Снимем табу и взглянем поближе, как принято наказывать детей.
Физические истязания. Категорически не приемлю. Шлепок в сердцах - плохо. И это случается. И дети умеют это понимать и прощать. Но обдуманное, расчетливое причинение боли, истязание - это однозначно противозаконно. Ну, что ж, родители могут торжествовать, что приютское дело у нас поставлено таким образом, что никто не захочет сиротить дитя по факту порки. Надеюсь, их торжество не будет вечным. Детей истязать нельзя. Даже если после этого вас послушаются. Даже если вам ничего за это не будет.
Отъем личных вещей. Это обезьянья политика. Знаете, шимпанзе, прежде чем получить кусок вкусной еды, должны стать в очередь и попросить у вожака подачку? Так вот, если вы не хотите растить шимпанзе, запомните одну простую вещь: подарок не отдарок. У ребенка есть свой личный мир, своя территория, и если уж в этот мир, по вашей воле, попало какое-то благо, не заставляйте его выпрашивать снова и снова. Хотите утверждаться в роли альфа-животного - экспериментируйте с равными.
Выстыживание. В этом случае калечится не тело, а душа. В коленях на гречке - и то и другое. Ребенок совершил против вас страшное преступление, подделав двойку, заметя собачьи какашки под ковер и прогуляв контрольную по химии? Вот вы с ним эти вопросы и решайте. Позоря маленького человека, вы на самом деле позорите только себя - и в его глазах тоже.
Угол. Пресловутый угол. Хорош для нескольких, плох для единственного. Когда банда сиблингов сплелась в клубок, из которого время от времени летят полузадушенные вопли и клочья волос, угол - самое то. Расставленные по углам (не носом в угол!) дети не только оживляют интерьер, но и начинают осознавать границы своих тел, угоманиваются и сплачиваются перед лицом общего родительского зверства. Важно только помнить, что время у детей летит быстро. Десять минут в их мире - вечность. Единственного ребенка мариновать в углу не рекомендую, ему и так по жизни одиноко. Многие западные психологи рекомендуют не ставить в угол, а сажать на специальный стульчик. Не знаю, не уверена. С одной стороны, меньше усталости и нет боли в ногах  - хорошо. С другой, я бы лично была очень и очень осторожна с понижением роста и парализующими позами. Не уверена, что этот способ не приводит ребенка в натуральную панику.
Отказ в играх, развлечениях, общении. Иногда такие ситуации выстраиваются сами собой. Не сделал уроков - будь любезен, окончи дело, а потом гуляй смело, даже если это тебе не по вкусу. Хочешь получить у родителей поддержку в своих забавах (в том числе и материальную) - будь любезен сотрудничать. Никто не будет радоваться насильно, только чтобы развлечь нашалившего наследника. В таком случае это не так наказание, как упомянутое выше закономерное последствие. В случаях же, где прямая связь не усматривается, все будет воспринято как бессмысленная жестокость. К тому же, есть смысл быть осторожными в вопросах социализации: ребенку, выпавшему из компании, достаточно легко стать изгоем.
Лишение карманных денег. На месте родителей, покупающих детское поведение за деньги, я бы очень глубоко задумалась, где ребенок старше восьми-девяти лет эти деньги возьмет и куда, начиная с тинейджерства, их потратит. Вероятность, что в финансовых вопросах он научится обходиться без вас и так, как вам точно не понравилось бы, очень велика.
Наказания при помощи еды. Нельзя, ни в коем случае нельзя в наказание заставлять что-то есть. Это может стать почвой для целого букета серьезных заболеваний. А вот не дать что-то сладкое иногда можно, примерно на тех же условиях, что и развлечения. Вы не обязаны печь торт или бежать в кафе только потому, что ваше чадо именно сегодня принесло три двойки и приглашение на маленькое родительское собрание в формате "ты, я и директор". Конечно, если ребенок виноват перед вами настолько часто, что слаще морковки ничего не ест, у него лет через десять могут возникнуть к вам серьезные вопросы.
Нотации. "Да кто  ты такой, что ты такое сделал, да зачем же ты, да ты же должен понимать, что маме тяжело, что папа расстроится, что бабушка попадет в больницу, да что из тебя вырастет, да кем же ты станешь, когда ты такой..." Полчаса. Час. Лучше бы отшлепали, чесслово. Я уж молчу о силе негативного внушения.
Трудотерапия. Очень полезная форма наказания. При условии, что домашняя работа и повседневные обязанности в разряд наказаний не попадают никогда. Остальное - пожалуйста.  Применять вместе с родителями, при их живом участии. По возможности, без дополнительного ворчания. Потому что, в конце концов, это чудо и счастье на вас с неба не свалилось: это вы его воспитывали все предыдущие годы. Пожинать плоды, значит, вместе.
Ну, а прежде чем наказывать ребенка, подумайте минутку: вот вы, взрослый серьезный человек дали бы другому взрослому человеку сделать с собой все то, что родители иногда проделывают со своими детьми? Вот вы пришли с работы, у вас был крайне плохой день, а кто-то заставляет вас есть суп вместо пиццы (или пиццу вместо супа, не знаю уж, что вы любите), стыдит и грозит оставить на вашем теле синяки...

Где ж я вчера так шваркнулась коленкой-то, а?

Комментариев нет:

Отправить комментарий