понедельник, 19 октября 2015 г.

Зачем мы заводим детей

А знаете, какая тема обращений ко мне за помощью самая частая? А вот уверена, что знаете. "Отношения". Что оно такое, эти отношения, никто толком описать не может, но зато все их хотят красиво, чтобы как на картинке. Ну, в этом ничего нет плохого или странного, кроме того, что состояние "как на картинке" длится примерно столько же, сколько время, необходимое на просмотр самой картинки. Дальше уже все равно придется определяться, чего именно хочется и зачем оно такое надо. Очень важная работа, очень. А знаете, какая тема болтается в самом хвосте нашего хит-парада? Примерно такая: Что я могу сделать, чтобы мой ребенок вырос здоровым, самодостаточным, счастливым человеком? Отчасти отсутствие этого логичного вопроса, решение которого приносит горы удовлетворения и развития в самых разных областях, обусловлено традиционными обстоятельствами его появления на свет.

Женщинам, желающим развивать этот временный, но волнующе прекрасный проект, обычно ничто не мешает. То есть мешает многое, но достаточно сильно - ничего. В нашем терапевтическом контакте я вижу настоящих творческих личностей. Неутомимых, вдумчивых, отчетливо успешных. Их дела обычно идут очень хорошо, а я с удовольствием занимаюсь любимой работой: создаю условия для их самостоятельного развития.
Бывает все и не так просто. Бывает, внутри женщины живет противоречивое послание. Она вроде бы хочет родить ребенка, но только гарантированно здоровенького, и чтобы за плечом в палате роскошной клиники состоял в законном браке преуспевающий бизнесмен. А если не так, то и не надо. Не получается, значит. В таком желании тоже нет ничего плохого, кроме того что вероятность его осуществления критически низка, особенно в области гарантий. Известное дело: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
Думаю, противоречие базируется на нежелании брать на себя ответственность за происходящее в области собственной жизни. С одной стороны шкалы - желание обезопасить себя от всех возможных трудностей чужими руками. С другой - ребенок не нужен вообще, но самостоятельно заботиться о себе хочется еще меньше. Вот эти дети могут испытывать серьезные проблемы. Их заводят как олицетворение подвига (муж, а потом и ребенок в пожизненном долгу), как рабочее место (работодатель - муж, позже - ребенок, увольнение невозможно), как занятие (муж и ребенок обязаны высоко оценить востребованность), но не как живое существо с собственными целями, потребностями и интересами.
Уже видно, что роль ребенка здесь расписана и предписана. Сам же он воспринимается как мультизадачный процессор. С ним не живут - за ним ухаживают и воспитывают. Именно эти дети  одеты как куклы. На престижные кружки по японской иконописи и африканским единоборствам с перерывом на полинезийские шахматы сопровождаются тихоголосой красавицей мамой или няней, обладательницей престижных дипломов и царских рекомендаций. Именно эти дети лучше всех знают, что они - обуза и проблема. Редко кому из них, выросши, удается поверить в то, что они не лишние в этом мире и достойны любви по самому факту своего существования.
Другой вариант - "пора бы уже". Вот здесь спасибо большое окружающим. Мамам, бабушкам, тетушкам, старым дядюшкам, а отдельное - докторам. Биологические часы тикают, и "старая первородящая" до сих пор подвергается давлению, выдержать которое под силу разве что швейцарскому сейфу. Если женщина воспринимает будущего ребенка умозрительно, как некоторую дополняющую всеобщий порядок функцию, его интересы не то что оказываются задвинутыми в угол - у них изначально нет шанса проявиться. Мамы, в таких обстоятельствах вершащие свою и детскую судьбу - противоположность упомянутых ранее. Эти не боятся ответственности, ни на кого не надеются, тянут свою и чужую ношу, и все сама, все сама...
Удовлетворив физиологические и социальные потребности мамы, ребенок становится взрослым исключительно для того, чтобы в старости было кому о ней позаботиться, хотя до поры до времени сама мама может об этом и не подозревать. Меж тем, ребенок изначально такая же их собственность, как рука или нога. И если эта рука-нога чуть попозже загуляет до двенадцати... Все друзья, подруги, больницы и морги будут в курсе, а сама мама, восприняв отказ части тела, как болезнь, вот именно заболеет. Жизнь этих детей проходит в контексте маминой смерти. К ней готовят, ей пугают, ей же шантажируют даже в случае невымытой посуды... Не желая стать причинй маминой погибели, ребенок довольно быстро понимает, что вырастать ему нельзя. Безвольное стареющее дитя с чувством бесконечной вины перед всеми и, порой, нехилой агрессией по этому поводу - таково его обычное будущее.
Не такой уж распространенный в последние годы вариант - Большая Безответная Любовь. Мужчина женат, не готов к браку, планирует до старости заботиться о маме, собирается в тибетский монастырь (нужное подчеркнуть), но, желая сохранить в сердце черты любимого, а может, и изменить его решение, женщина рожает от него ребенка. Тоже ничего плохого - было бы, если бы через время Великая Бесперспективная Любовь не имела тенденции перерастать в обычное отвращение. И тогда ребенок становится напоминанием о самом неприятном. Чавкает, как папаша, ленивый, как папаша, наглый - весь в папашу. А за это время возник новый роман, а может, и удачный брак, и от него - младшенький, куколка, весь в актуального любимого. Ну, понятно, да?
У "залетных" деток - как карта ляжет. Сыграет гормональный фон, проснутся материнские чувства - повезло. Не проснутся - не сложилось. Бросают. Те, кто не бросил, порой не в силах совладать с собой и прекратить делать из ребенка главного сокрушителя своего бывшего успешного будущего. Эти не бросившие, но обвиняющие, кстати, довольно часто спохватываются в стиле "что ж я делаю-то!" Им немного труднее, чем тем, кто изначально подписывался на проект "ребенок" по собственной инициативе, но результаты счастливят всех: родителей, детей, меня...
Со счастья начали, к счастью и пришли. Ребенок не может стать ни инструментом, ни способом, ни путем его достижения. Может только быть его плодом. Плодом счастья матери. Закономерным результатом разумной деятельности счастливого человека. Неплохо бы помнить об этом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий