понедельник, 13 февраля 2012 г.

Как сделать так, чтобы не было так больно?

Этот вопрос часто отражает причину, приводящую людей на консультации и даже тренинги. Правда, они не всегда ее высказывают, ведь быть слабым непрестижно. Однако же, если не брать во внимание бизнес-тренинги, заказанные руководством компании для решения конкретных задач развития, все остальные вопросы упираются именно в этот: клиент не находит нужного решения, забредает в какой-то личностный тупик.

- Я не умею общаться.
- Мне постоянно грубят.
- Пора замуж-замуж-замуж, надо что-то делать.
- Сын меня не слышит, учиться не хочет, муж ничего не делает, я не выдерживаю.
- После развода нет никаких сил.
- Никто меня не слышит.
- Я ничего уже не хочу.
И много всякого разного другого. И все это всякое-разное само собой чаще всего не решается, ведь для того чтобы получить новые отношения с людьми и миром, надо по-новому себя вести, а как? Да еще чтобы это было органично, иначе можно удавиться надетой на себя маской. Хорошо, когда ответ лежит на поверхности. А если нет? Если хотим, как лучше, а выходит, как всегда?
Люди у нас упорные, поэтому, прежде чем обратиться к специалисту, который сядет и будет вместе с ними так и сяк крутить задачу и все, что мешает ее решению, они основательно намучиваются сами. И готовы обратиться за помощью уже тогда, когда тревога или боль подходит к критической черте. Ну, а иногда случается и так, что критическая черта падает на голову сама: в жизни бывают и теневые стороны.
Вас не слишком пугает слово невроз? Оно означает, что нервы не в порядке настолько, что это уже мешает нам жить в свое удовольствие. Иногда в такое состояние может привести даже постоянная усталость, а уж стрессы - почти наверняка. Неврозами занимаются психологи/психотерапевты и психиатры. Психологи - со стороны поведения. Психиатры - с медицинской стороны, они могут выписать таблетки, воздействующие на мозг, чтобы помочь его правильной работе. Таблетки нехороши тем, что имеют побочные эффекты, иногда необратимые, да еще и не исправляют ситуацию, а только помогают ее переносить. Убираем таблетки - возвращается проблема, если только она сама собой не рассосалась. И в следующий раз нам точно понадобится немного больше лекарства, ведь мы к нему привыкаем.
Работа с психологом, психотерапия по организму не бьет и помогает справиться с проблемами своими силами, более того, всегда дает шанс решить поставленную задачу раз и навсегда. Казалось бы, преимущества очевидны. На этой ноте я и задумалась, почему люди так охотно обращаются к психиатрам (частным, да, чтобы не засвечивать диагнозы), когда жизнь подбрасывает им слишком тяжелый расклад? Не знаю, насколько очевиден для вас ответ - я поняла его совсем недавно.
У таблеток есть один плюс: они убирают боль очень быстро. Проглотил - и никакого плохого настроения. Может, и хорошего не прибавится - это как повезет, - но и боли, тоски или тревоги как бы раз - и нет. Психотерапевт же начнет задавать кучу вопросов, и не все будут приятными, поставит перед необходимостью работать над собой, планировать время, думать, чувствовать, да еще, негодяй, и скажет: "Я за тебя ничего делать не буду". А ведь лень.
Травиться таблетками не хочется, работать не хочется, жить с нерешенной проблемой тоже не хочется, а иногда, напомню, еще и очень больно. И раз за разом к психиатрам обращаются люди в надежде, что пронесет, именно им никакие таблетки не повредят, а проблемы рассосутся. И раз за разом ко мне приходят люди с одной и той же надеждой: пусть скажет волшебное слово, которое все решит само и единомоментно. И горько обижаются, когда узнают, что так не бывает. И проводят в этой обиде месяцы и даже годы, в которые они не только решили бы  поставленные задачи, но еще и получили кучу преимуществ, встреченных по пути узнавания себя.
Правда, очень жаль?

Комментариев нет:

Отправить комментарий