четверг, 30 декабря 2010 г.

С позиции будущей тещи

Вчера болтала с близкой подругой. Ей до настоящей тещи еще куда как далеко, а меж тем, доченька растет. Вот и мальчик завелся на постоянных основаниях. И мальчик этот, понятное дело, предъявляет права. Потому что девочка-то его. Он один о ней может позаботиться, защитить, побаловать и повоспитывать. Ну, во всяком случае, он так думает. А тут какая-то морально устарелая тетка на дороге.

У подруги - своя позиция. Дочка-то ее. Она ее холила, лелеяла, ночей, с позволения сказать, недосыпала, да и сейчас еще недосыпает, и тут - здрасте, пожалуйста. Оказывается, она никто, ничто, и какой-то малолетний слабообеспеченный нахал ее плечом оттирает безо всякой благодарности. Конфликт интересов получается, притом нехилый.
Нам с подругой, между прочим, повезло. У нас - по сыну и по дочке. Это означает, что нам будут открыты все прелести жизни свекрови и тещи. Сейчас мне кажется, что тещей быть труднее. Сыновья как-то самостоятельнее, не путаться у них под ногами проще. Кажется. Но и здесь есть странности. Вот только что ты сама была молодая невестка, билась со свекровью за право воспитывать ребенка, как сочтешь нужным... В смысле, своего ребенка. А ее ребенка, то есть мужа своего кормить, чем захочешь, и посылать по магазинам. Потому что у тебя семья, а эта лезет. И вот теперь ты сама - эта, которая лезет, что ли? Замкнутый круг получается. И, по-моему, порочный.
Нет, можно, конечно, его не разрывать.  Но опыт показывает, что вооруженный нейтралитет в таком деле сильно невыгоден обеим сторонам. Значит, нужно бы строить хорошие отношения. Но как, если претензии с обеих сторон обоснованы? И они, к сожалению, озвучиваются. Как правило, эмоционально. А что не озвучивается?
Вот я не знаю, говорила ли кому-нибудь свекровь или теща, что она чувствует, как проживает свою новую роль? Говорила ли, хотя бы, что эта роль для нее - новая и не всегда уютная? Ни мне, ни кому из моих знакомых такого сказано не было. Девчонки и мальчишки должны были почитать взрослых, желательно, безоговорочно. И мы были не менее бескомпромиссны: высказывали  свое негодование, подсознательно опираясь на то, что мы знали о своих родителях. И в уверенности, что старшее поколение абсолютно точно иначе думает, чувствует, много чего должно и мало в чем нуждается, а как же - старшие. Чтобы не сказать, старые.
А что сказали бы друг другу два поколения, если бы попытались озвучивать свои переживания? Возможно, тещам и свекровям стоило бы донести до "детских" ушей, что они для себя - все те же молодые, веселые, отвязные и капризные женщины? И не всегда говорят, что думают, и не в состоянии взвешивать каждое слово всю оставшуюся жизнь. И делите, пожалуйста, на двенадцать.
А представители младшего поколения? Что их и так колбасит, что они не уверены в себе и даже в правильности своего выбора, но жизнь идет и нужно как-то ее строить, а каждый тычок "сверху" воспринимается, как удар? И - да, делите, пожалуйста, на двенадцать.
Еще подумалось: а если бы свекровь в свое время не высказывала негодования, а просто объяснила правила игры с ней, сказала бы, что таков ее характер, а кроме него - природа, которая иногда бывает сильнее разума? Наверное, мне кое-что все равно было бы неприятно. Я кое на что обиделась бы. Но один раз. В конце концов обида ушла бы, а понимание, как себя вести, - осталось. Может, стоит сейчас именно это рассказать половинкам своих детей, а лучше - детям, чтобы они внятно передали своим половинкам? Нет, совсем не факт, что сработает. Но, может, есть смысл хотя бы дать себе шанс не становиться героями анекдотов о тещах и криминальных историй о свекровях?

2 комментария:

  1. Элина,смысл дать себе шанс - определенно есть. Все бы будущие свекрови-тещи были такими благоразумными - порочный круг стал был уже давно не таким порочным!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо :-)
    Переговорным путем мы уже выяснили как минимум одно правило: БОЛЬШАЯ любовь ко взрослым детям (как и к родителям) лучше развивается на БОЛЬШОМ расстоянии :-)

    ОтветитьУдалить