пятница, 21 октября 2016 г.

10 признаков того, что у вас может быть тревожное расстройство


Норма
Если вам страшно перед экзаменом или тоскливо из-за неоплаченного кредита, это, скорее всего, не имеет никакого отношения к расстройству личности. Это самая нормальная норма и есть. Обоснованная паника и даже легкий приступ человеконенавистничества в вечерней пробке тоже вполне объяснимы. Однако в жизни некоторых людей беспокойство становится настолько частым и мучительным, что начинает охватывать собой практически все сферы жизни. Определить тонкую грань между нормой и неприятным диагнозом довольно сложно. Ниже приведены симптомы, которые могут быть предметом обращения к врачу, если вы испытываете их на регулярной основе.

Слишком много беспокойства
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) узнаваемо по тому, что слишком многие повседневные дела, большие и пустяшные, влекут за собой слишком много беспокойства. Слишком много - это если постоянные тревоги съедают большую часть вашей недели в течение полугода. Если у вас просто такой характер и суетиться вам по вкусу, это еще не оно. А вот если вы от своих тревог устаете, прихварываете, а сами они занимают вас настолько, что меняют течение вашей жизни, это уже повод задуматься.

Проблемы со сном

Сами по себе они не симптом ничего или симптом всего и сразу. Нормально ворочаться с боку на бок перед важным экзаменом. Ничего уникального нет в подсчете овечек, если вам предстоит звонок будильника в пять утра, а легли вы в два ночи. А вот если каждый вечер вы встречаете свою бессонницу, чтобы на пару обсудить важные финансовые, семейные или еще какие-то проблемы или просто поглазеть в темноту, - это может быть признаком тревожного расстройства. 
Может быть и иначе. Например, если вы более-менее регулярно подскакиваете с кровати с колотящимся сердцем, в растрепанных чувствах и долго не можете успокоиться. 

Иррациональный страх
- Больше всего на свете я боюсь темноты и стоматологов.
- Ну, стоматологов - это понятно, а темноты?
- Ого, знаешь, сколько там может скрываться стоматологов!
Слышали такой анекдот? Если при мысли о чем-то ваш сердечный ритм учащается, шерсть на воображаемом загривке встает дыбом, по влажной коже веет холодом или жаром, зрение и слух становятся более острыми, а движения - порывистыми, значит, вас что-то пугает. И если этот страх объективно больше, чем вред, который вам может причинить его источник, он называется иррациональным. А если он становится разрушительным, угнетающим - это больше всего похоже на фобию, один из вариантов тревожного расстройства. 
Нужно понимать, что фобии могут и не проявляться до определенного момента. Кто-то может не догадываться о том, что боится, как Наполеон, белых лошадей, пока его ребенок не запросится на карусельку. 

Мышечный тонус
Постоянное мышечное напряжение, будь то стискивание челюстей, сжатие кулаков или напряжение-растягивание мышц по всему телу, часто сопутствует тревожным расстройствам. Порой люди так привыкают к этому симптому, что перестают его замечать. 

Нарушения пищеварения

Тревога рождается в голове, а проявляется во всем теле. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отзывчив невероятно. Боли, спазмы, газы, вздутие, запор и диарея - типичные способы пищеварительной системы выразить вашу тревогу на свой лад. 
Конечно,  ЖКТ может болеть и сам по себе, безо всякой тревоги. Но нередко его заболевания встречаются с тревожными расстройствами и могут ухудшить дело с обеих сторон. Кишечник очень чувствителен к стрессам, а его плохое состояние само по себе может сделать человека более угрюмым и тревожным. 

Боязнь публичных выступлений
На планете существуют люди, которые вообще совсем никак не переживают перед важными публичными выступлениями. Лично я их не встречала. Большинство же - нервничает. Если страх силен настолько, что ни опыт, ни репетиции, ни тренировки не могут его облегчить, а сами вы проводите все свободное время в переживаниях этого самого страха, это может быть признаком социальной тревожности. (Некоторые утверждают, что это синоним социофобии - я бы не стала.) 
Носители социальной тревожности начинают беспокоиться сильно загодя, притом не только о своем поведении, но и о реакции окружающих. Если же им удается выдержать испытание, они могут еще долго переживать по поводу собственных истинных и мнимых ошибок, восприятия себя присутствующими, а также требовать оценок и утешений, снова и снова.

Застенчивость
Социальное тревожное расстройство не обязательно связано с публичным выступлением. Повседневные ситуации, требующие присутствия некоторого количества посторонних, как, например, вечеринка, могут запустить тревожный механизм. В этих случаях социальная тревожность заставляет людей чувствовать себя так, словно все глаза устремлены только на них. Они краснеют, бледнеют, потеют, могут дрожать, испытывать затруднения с речью или тошноту, стыдиться есть и пить.

Панические атаки 
Панические атаки могут быть поистине ужасными.  Чувство страха и беспомощности приходит внезапно и сопровождается одышкой, нарушениями сердечного ритма, покалыванием или онемением рук, потливостью, слабостью, головокружениями, болью в груди и желудке, жаром или холодом.
Тем не менее панические атаки не являются безошибочным признаком ГТР. Вот если они повторяются, может возникнуть вопрос о таком диагнозе, как паническое расстройство. Помимо самих атак, неприятности в данном случае причиняет еще и страх, что они могут произойти снова - неизвестно где и когда, в любой момент.

Перфекционизм
Настойчивость в стремлении к идеальному миру идет с тревожными расстройствами рука об руку. Если у человека слишком много поводов для недовольства собой, а также далекими от идеала окружающими, если он слишком сильно беспокоится о еще не совершенных ошибках, возможно, он уже переступил черту, отделяющую обычную нервозность от тревожного расстройства. Ну, и совсем неподалеку бродит самостоятельное обсессивно-компульсивное расстройство, не дающее шагу ступить, пока все не будет идеально выполнено, отмыто, защищено - у кого как.

Неуверенность в себе
Склонность к неуверенности в себе, чрезмерным перепроверкам и домыслам - общий признак тревожных расстройств, в том числе и ГТР. Современный мир изменчив настолько, что порой бывает трудно не подвергать его сомнениям. Но некоторым из нас удается настолько прочно перестать доверять своим чувствам, что разрывается связь не только между окружающей реальностью и собой, но и между собой и собой. Червь сомнения подтачивает в тех местах, которые, казалось бы, могут считаться неопровержимыми. Конечно, это не может не стать источником всепоглощающей тревоги, мешающей жить, то есть тревожного расстройства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий