среда, 29 июня 2016 г.

Не вертолет ли я?


Знаете ли вы, что такое родители-вертолеты? Ну конечно, знаете.
Сам термин впервые прозвучал в 1969 году. Так обозвал свою маму ребенок гиперопекающей мамы в интервью для книги доктора Хаима Гинотта. "Мама парит надо мной, как вертолет", -  и все поняли, о чем идет речь.


Время шло, родительская тревожность росла, технологии развивались - и в начале нового века словосочетание "вертолетные родители" прижилось в американских колледжах. Так начали называть родителей, звонивших своим студентам каждое утро, чтобы разбудить их на лекции, а преподавателям - чтобы обсудить каждую оценку своих детей. В конце концов мобильные телефоны были метко обозваны самой длинной в мире пуповиной, и в этом, согласитесь, что-то есть.
Дети вертолетных родителей выросли и сами стали родителями. Многие - для того, чтобы унаследовать родительскую гиперопеку и передать ее дальше. Здесь важно понимать, что речь идет не об обычной опеке или защите своих детей в этом небезопасном мире, а о чрезмерной опеке или завышенной ответственности. Чем они нехороши? Отдаленными, весьма неприятными последствиями.
Рокочущий над головой вертолетный винт отвлекает детей от их главного занятия - роста. Его шум заглушает естественные стремления ребенка громогласным и непрерывным сообщением: ты не справишься. Ты никогда не сделаешь этого сам. Знаете, что показывают исследования таких детей, проведенные в Университете Мэри Вашингтон? Думаете, радость и защищенность, ради которых все и затевалось? Отнюдь. Повышение уровня тревожности и депрессивных проявлений - вот что.
Так как же найти тонкую грань между здоровой опекой и вертолетным подавлением?
Возможно, вы уже переусердствовали, если:

Делаете для детей то, что они могут сделать и сами
Пятилетний малыш точно не может постирать свои джинсы. Четырнадцатилетний - может.
Лет до восьми-девяти ребенок не может мысленно охватить свой день, чтобы составить разумное расписание. После одиннадцати у него есть для этого все необходимое.
Школьные проекты иногда поражают своей обширностью и загадочностью. И все же, если ваш старшеклассник играет на компьютере, пока вы сверхурочно делаете его домашние задания, здесь может быть что-то не так.

Отказываете, не отказывая
Жалко его, сладкого такого. А может, вы просто не слишком уверены в своем "нет". Или родители вам много чего недодали и вам теперь не хочется лишать ребенка чего бы то ни было. В любом случае, когда ребенок слышит родительское "нет!", но знает, что на самом деле за этим стоит "да", или "может быть", или даже "поупрашивай меня подольше", - в нем вырастает чувство вседозволенности без границ.

Не оставляете детям выбора
Сейчас почти все знают, что малышу нужно предложить: "В красненькой шапочке пойдешь или в синенькой?" Чтобы учился делать выбор. К сожалению, когда подросшего ребенка спрашивают: "Китайский или японский?" - а он, вообще-то, заинтересован в плавании, дело сильно осложняется. Нужно понимать, что этим сложностям нет конца. Каждый из нас помнит минимум одних родителей, поставивших потенциального студента перед выбором "финансовый или юридический", хотя сам он уже три года думает о медицинском, или дилеммой "Маша или Катя", после того как он уже полтора года живет с этой нахалкой Тамарой.

Разрешаете конфликты своих детей
Ох, вот это больное. Когда кровиночку обижают - это в самое сердце. И все-таки. Учите детей вести переговоры. Подсказывайте шаги, приемы и методы. Но не делайте этого за них. Речь, естественно, идет об условиях равноценного общения вашего ребенка с другими детьми. На взрослом или угрожающем безопасности ребенка уровнях родители должны подключаться как можно быстрее и там уже, по возможности, служить личным примером.

Защищаете ребенка от неудач
Все просто. Некоторое количество болезненного опыта помогает детям учиться и расти. Без него развитие стремится к торможению. Естественно, даже провал должен быть продуктивным, то есть логически приводить к мысли об извлечении из него выгоды, мотивации к развитию, а также грамотному восстановлению. Вот этому учить детей очень даже желательно.

Мир вне родительской опеки, без всякого сомнения, может быть страшным и непредсказуемым. И все же, задача по-настоящему ответственных родителей - воспитание самостоятельной, независимой, ответственной и уверенной в себе взрослой личности. А это по волшебству не происходит и в паспортном столе вместе с паспортом не выдается...

Комментариев нет:

Отправить комментарий