среда, 12 февраля 2014 г.

Защита от терапевта

Не устаю удивляться налаженности процесса сработки защитных механизмов инфантильных личностей. Время от времени в мозгу вспыхивают идеи всемирного заговора и прочие паранойяльные гиперболы. Как ни странно, в них есть доля правды: работа защитных механизмов обусловлена не только нашими природными характеристиками, но и воспитанием - семейным и социальным.
У меня нет статистики, но, думаю, если ее провести, мы увидим, что в обществах с различными культурными ценностями приоритетность защитных механизмов психики тоже различается. А путешествуя, это можно даже понаблюдать на собственном опыте. Например, по стандартным манипуляциям, рождающимся в конфликте интересов - они выросли именно из защитных механизмов обеих сторон и логики их преодоления.
Натолкнуться где-то в глубинах Южной Азии на успешные проекции почти нереально: проецирование ни от чего не защитит в мире, где все являются разделенными частями Великого Ничто. Здесь ближе интроекция. Отрабатываешь карму, вот и отрабатывай согласно своему личному выбору, пожинать плоды которого будешь тоже в индивидуальном порядке.
Задумчивый, но не унывающий избранный народ склонен вытеснять, аннулировать и возмещать - они уже лучшие в мире, им незачем париться по пустякам и, кстати, позволять грузить себя пустяками, даже если они предельно важны для кого-то другого.
Некоторые холодные страны Запада склонны к рационализации, интеллектуализации, а заодно и избеганию всего, что рационализации с интеллектуализацией не поддается - здесь особенно хорошо видно: их так учили.
Гиперкомпенсация - жемчужина многих земель, где кровь горяча, а амбиции высоки. Каждый мужчина - крутой мачо, победитель драконов и тайный миллионер, каждая женщина - королева, даже если в изгнании. Сексуализация, кстати, тоже в кассу.
Нашим же широтам ближе всего, наверное, проекция. "Что люди скажут", - это она.  "Я не виноват, это все они!" - тоже. "Почему люди такие злые, мужики - сволочи, бабы - дуры", - туда же.
Во всех этих механизмах нет ничего дурного и есть много хорошего и полезного, пока они не превращаются в орудие манипуляции другими или самим собой. Именно этот риск и подстерегает незрелых, не знающих меры детей и взрослых, так и не переставших быть ими. В терапии мы сталкиваемся с этим вплотную. Как только установлено первое доверие, клиенты, отличающиеся детским подходом к жизни, неосознанно пытаются взять терапевта в мамы, папы, старшие братья, сестры и начальники. А поскольку далеко не все во встрече с собой лицом к лицу приятно, локус контроля довольно быстро центрируется там же: в терапевте. Теперь психолог становится карающим началом, причиняющим несправедливые страдания. То, что страдания были и раньше, причем точно в том же формате, забывается моментально. Ведь и раньше клиент такого инфантильного типа не был их причиной. В собственных глазах, во всяком случае.
И начинается защита от терапевта. Подхалимаж, обман, запугивание, давление на чувство вины, стыда  - в ход идут все средства манипулирования, по списку. Нет-нет, мы же приличные люди, редко кто бросается на психолога с топором в прямом смысле. В ход идут аргументы, в корне которых всегда одно: "Войдите в мое положение!" Я болен, устал, ослаб, дико-страшно занят, едва свожу концы с концами, измучен, хочу спать - виноваты все эти причины, не я! Раздели их со мной, войди в мое положение!
Дорогие мои. Ну вы сами посудите. Терапевт входит в ваше положение час в неделю или иначе, как вы договоритесь. Если ему придется проживать целиком всю вашу жизнь, когда же он будет жить свою? А главное, зачем вам еще один человек в вашем положении? Там же уже есть вы. Более того, вы заметили, что положение это в чем-то проигрышное, потому и пришли. Отчего бы не сделать над собой адски тяжелое усилие и не позволить другому человеку существовать в его персональном положении? Пусть самостоятельно заботится о собственном здоровье души и тела, решает финансовые вопросы, да? А вы позаботитесь о своих - сами.
Трудно? Я знаю. Но именно так ведут себя по-настоящему взрослые люди. Решают свои проблемы. Ценят свои достижения. Придумывают пути и преодолевают их собственными ногами. Помогают встречным, но не тянут их за собой. Иногда просят помочь, но не взять ответственность.
Добро пожаловать в терапевтический процесс. Это он и есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий