вторник, 10 января 2012 г.

Лего и консультации (синтез или синкретика?)

Элиночка, милая, хватит прятать голову в песок, напиши уже хоть что-то о своей работе.
Это я так себя уговариваю уже не первый день. Но речь идет не совсем о тренингах. Дело в том, что у меня выстроилась замечательная, яркая, твердая и поливариантная структура консультирования, прямо лего какой-то, а мне все лень ее описать.
И не то  чтобы лень, но ведь это же надо ваять большую серьезную научную статью с графиками, статистическими таблицами, умными выражениями - и их даже есть у меня, но кто потом это будет читать? А с другой стороны, таки спрашивают. И я рассказываю всем по отдельности, щелкая пальцами в поисках удачных выражений. Выходит, эта ненаучная статья - не то своего рода отмазка от серьезной деятельности, не то первый шаг к тому, от чего не отвертеться.
Суть системы проста: это синтез. Синтез ли? Об этом чуть позже. Множество парадигм: клиент-центрированная, психоанализ, гештальт, даже небезопасный во всех смыслах бихевиоризм, даже туманный, как Альбион, экзистенциализм успешны сами по себе, но в силу различия во взглядах, имеют определенные ограничения, признать которые последователи каждого конкретного течения рады и готовы у других, но чаще всего не у себя. Шучу, конечно. Ответственные люди признают и у себя - и отправляют к специалисту подходящего направления.
И это был мой первый и основной затык. Потому что лицо консультанта, его речь, пол, манеры, даже одежда могут играть для клиента важную роль. Да, конечно, консультант принадлежит клиенту, соответствует его запросу, но ведь и себя-то никуда не денешь. Да и хотелось ли бы кому-то обратиться за помощью к безликому роботу? И вот кто-то захочет со мной поговорить, да не просто поговорить, а продуктивно порешать свои задачи, а тут - здрасте, пожалуйста, я этого не делаю. Точнее, делаю, но не так, не тогда и не в том стиле. И идите, пожалуйста, к Петру Иванычу, который тоже очень хороший специалист, вы ему позвоните! И ничего, что вы уже истратили кучу нервов, обратившись ко мне, ведь принимать жизненные решения чаще всего страшно. Ну, еще понервничаете, вам же надо. Нет? Вы устали, измотаны, а Петр Иваныч принимает в другом городе? Ну, это ваши проблемы, дорогой мой, вы слишком капризны, до свидания. Наверное, ничего страшного, но все это, напомнило городскую поликлинику.
А почему, собственно, не делаю? Какие такие ограничения? У меня есть я, мои знания, желание работать и быть полезной. Что мешает по-настоящему ассимилироваться к потребностям клиента, его внутреннему миру и внешним реалиям и выбрать тот инструмент, который подойдет ему больше всего?
И здесь возник затык номер два. Потому что за каждой парадигмой стоит не только набор инструментов работы, но и идеология. А идеология - это не только роскошная движущая сила, это еще и ограничения. Как быть с ними? Тут работает, тут - нет, а здесь - рыбу заворачиваем. Но дело в том, что и клиент в процессе работы над своими же задачами меняется. Почти всегда после успешного решения локальных запросов аппетиты возрастают, открываются более глубокие области, за которыми стоит яркое, вкусное, полноценное проживание жизни. И зачастую они требуют уже другого подхода. Меж тем хвататься за решение глобальных вопросов, не разрулив текущие, люди не очень хотят: на первых этапах нет ни сработки, ни (зачастую) нужного доверия к консультанту, ни привычки работать над собой, ни (опять же зачастую) даже самих сформулированных задач - потому они и глобальные, что с ними непросто. И как быть с теми, кто не хочет решать ничего глобального? Значит, нужно как-то состыковать потребности.
И в этот момент сам затык превратился в решение. Ограничения той или иной парадигмы можно рассматривать как недостаток, а можно и как преимущество. Есть более-менее четко очерченные границы - состыкуются ли они? Оказалось, что состыкуются, еще и как! Клиент-центрированное направление дает клиенту свободу выбора - прекрасно! Одно из его главных ограничений - обычная человеческая нерешительность, а также наличие в сознании слепых зон. Естественно, хороший терапевт любого направления делает все, чтобы эти слепые зоны открылись - это его работа. Но и клиента же не надо недооценивать. Человек с более-менее развитым интеллектом и волей уже не раз пытался получить обратную связь, увидеть в себе что-то неосознаваемое и терпел фиаско далеко не в силу собственной тупости.
И здесь на помощь может прийти гештальт. Именно он часто оказывается оптимальным для переживания катарсиса, поднимающего нас на новые вершины. Работа с гештальтами позволяет нам собрать себя в единое целое и даже услышать, чего именно мы, целые и многогранные, хотим на самом деле.
И снова в игру вступают новые силы. Я не знаю, как там у них в америках - я не была, но оттуда пишут, что так же само. На личность, а значит, и решения, и действия взрослого человека оказывают огромное влияние его прошлое, его развитие, члены его родительской и актуальной семьи, а также все его взращенные с детства и ни разу не высказанные желания, задавленные обществом и той же семьей. Плюс в нашем жестком мире практически каждый был - и не по одному разу - жертвой насилия: вербального, физического или сексуального. Новые силы - новая помощь. Именно на этом этапе работы над собой больше всего сил придадут семейное направление и - вы уже догадались - дедушка Фрейд, который говорил далеко не только о роли пениса в жизни индивида. И здесь приходится перебрать ответственность на себя, как и в случаях, когда давящий ритм жизни или просто высокие амбиции клиента (а люди, настроенные на решение своих задач, зачастую по праву амбициозны) мешают ему включить простейшие поведенческие механизмы, и нужно выработать полезные привычки. Да-да, это тот самый бихевиоризм, к которому я когда-то клялась не прикасаться. Сам по себе он меня не вдохновил ни разу (простите, последователи парадигмы!), а вот в единстве оказался бесценной составляющей.
Бывает еще и так, что в обоих глазах, а заодно и в памяти клиента застревает зеркало тролля - помните сказку о Снежной королеве? Такой человек идет по жизни, совершенно не оценивая своих достижений, концентрируясь только на неудачах, и будущее представляется ему мучительным бегом с препятствиями, который рано или поздно закончится падением - а как же, ведь он лузер! Это тоже наша вечная беда, социальная в том числе, и вытаскивание этого стекла из глаз и сердца близко к довольно молодому направлению - нарративной психологии.
Вон как много компонентов, а я перечислила далеко не все. Поэтому главное - что? Не забывать, что люди все разные, жизнь у каждого своя, и у нас нет никакой необходимости выстраивать кубики лего в одном и том же раз и навсегда определенном порядке или использовать их все. Кому домик, кому вертолет, а кому сундучок с сокровищами -  что надо, из того и мастерим. И, по нами же определенной очереди выдвигаясь на первый план, все наши кубики остаются тут же, под рукой, поэтому я назвала бы такую работу не синтезом даже, а синкретикой, где части объединяются в целое в гармоничном взаимодействии.
Остается добавить, что, все-таки, общие принципы использования такой системы существуют. Невозможно просто брать и лепить все кубики в кучу: у них разные цвета и грани, которые состыкуются не одинаково. Так, например, я никогда не пускала бы психоанализ вперед выстраивания клиент-центрированных взаимоотношений, но об этом как-нибудь в другой раз.
Да, совсем забыла о преимуществах. Помимо комплексного подхода есть еще одно. На мой взгляд, серьезное. Это человеко-часы. Очень мы с клиентами эффективны, просто стремительны. Иногда приходится даже подтормаживать немного, чтобы окружающие привыкли к нашим успехам и оценили свои выгоды. Ограничение в применении такой методики только одно: нежелание работать над собой. Не родился еще способ все изменить, ничего не меняя, - не мне его и придумывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий