пятница, 17 сентября 2010 г.

Тренинг коммуникативности - сколько можно?

А сколько нужно, столько и можно. В смысле, посещать этот тренинг. Мы-то меняемся, обстоятельства вокруг тоже не стоят на месте. То, что казалось неважным раньше, мешает сейчас. То, что не привлекало особого внимания вчера, может стать сильной стороной сегодня.

Но нужен ли вообще такой тренинг?
Вроде, все взрослые люди, как-то и без того находят, где рот, где ложка. И за словом в карман, так или иначе, не лазят. Да? Действительно? Но часто ли мы анализируем, сколько раз в день использовали деструктивные методы общения и какие именно? Почему, вроде бы говоря о себе в очень личностной форме, натолкнулись на резкий отпор со стороны любимого человека? Что, почему со всеми все нормально, а на нас давят, тянут куда-то, заставляют что-то такое, а мы не можем отказаться? Да нет, мы даже задаем эти вопросы. Проблема в том, что они зачастую остаются риторическими. И на них дается риторический ответ в стиле "все козлы" с различной степенью жесткости.
Можно ли изменением своего поведения изменить этих коз... неправильно поступающих людей? Поневоле вспоминается анекдот, где врач рекомендовал пациентке попить таблеточки, чтобы все вокруг успокоились. Мы знаем: как аукнется, так и откликнется. А как мы аукаем? Это очень хорошо видно со стороны в группе людей, которые, по взаимной договоренности, еще и скажут правду. А как правильно аукать?
Случается, что мы это давно знаем, и ничего нового нам уже не скажут. Разница между теоретиком и практиком в данном случае равна различию между любителем смотреть фигурное катание по телевизору и мальчишкой, гоняющим шайбу по залитому льдом дворовому катку. Первый, наверное, в тысячу раз умнее и знает много мудреных названий. Зато второй умеет стоять на коньках и использует это. А как он этого достиг? Правильно, тренировками. Притом в свое удовольствие. И здесь отдаленная аналогия с тренингом повышения коммуникативных навыков резко идет на сближение: тренинг сам по себе веселый, эмоциональный и доставляет массу удовольствия, включая твердое ощущение "до чего же я люблю совместный труд для моей пользы!"
Ну хорошо, а если такой тренинг пройден, и даже не один, и упражнения известны, и в игры уже вроде бы игралось? Стоит ли к этому возвращаться? Я думаю, да. И по причинам, указанным выше: жизнь не стоит на месте, все меняется. И потому что этот  тренинг ориентирован на насущные потребности каждого члена группы, а группа-то всякий раз другая. Следовательно, будут рассматриваться и обыгрываться новые ситуации, появятся новые примеры, и можно будет посвятить время задачам, возникшим перед тобой здесь и сейчас.
Я почему такая умная? Потому что как участник последний раз проходила этот тренинг чуть больше года назад. И снова увидела его совершенно не так, как раньше. А главное, сработали те мои внутренние рычаги, которые много лет находились в полусонном состоянии. Поднялись какие-то заслоны, отпустились какие-то пружины - и помимо осознанно поставленных перед собой задач я неожиданно решила вопросы, с которыми годами мирилась, считая их безнадежными. И вот уже год наслаждаюсь приятными бонусами и, по-видимому, назад дороги нет: то, что я считала пусть неудобной, но частью своей личности, оказалось каким-то искусственным барьером, рухнувшим в одночасье и навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий